当前日期:2019年04月23日 星期二
Hi 你好,欢迎访问!登录
搜索 导航

豆芽笔记-电商运营、电商基础知识的独立个人博客!

当前位置:首页 - 生活笔记 - 七仔日志 - 正文
阅读模式

电影《敦刻尔克》带来的感悟触动

2019-04-06 | 七仔日志 | 欧阳七仔 | 84°c

先来看看百科的一段实事资料:

敦刻尔克大撤退(英语:Dunkirk Evacuation,法语:Bataille de Dunkerque)是第二次世界大战初期的英法联军的军事撤退行动。

1940年5月25日,英法联军防线在德国机械化部队的快速攻势下崩溃之后,英军在敦刻尔克这个在法国东北部、靠近比利时边境的港口小城进行了当时历史上最大规模的军事撤退行动。虽然这项代号为“发电机计划”的大规模撤退行动使英国及法国得以利用各种船只撤出了大量的部队、成功挽救了大量的人力,为未来的反攻保存了有生实力。但是英国派驻法国的远征军的所有重型装备都丢弃在欧洲大陆上,导致英国本土的地面防卫出现严重问题。

敦刻尔克.jpg

此次撤离,标志着英国势力撤出欧洲大陆,西欧除英国、瑞士和西班牙以外的主要地区被德国占领。

电影就是在这个背景下的故事。很是奇妙,这完全可以说是一部没有主角的电影。或许是欧美人面孔都差不多吧,好多面孔都看似一样的缘故。

撤退过程中,在敦刻尔克的海滩上,几经波折,终于完成了撤退的故事。详细剧情,大家可以直接看看这部豆瓣评分8.4分的大作。

接下来只讲几个让七仔为之触动的场景:

1、英国民间的超级“舰队”

由于德军空军的肆掠,影片中,军舰无一幸免,军舰上的人好多都成了海上的浮石。此刻,英国国内的民间游艇,渔船纷纷开至前线,死亡谁都怕,但是这个节骨眼上,这一帮平民英雄着实让人动容。特别是在敦刻尔克负责撤退的最高军事长官,正在为军舰无法驶离撤退区的时候,通过望远镜见到这一支庞大的“舰队”,嘴里的那句,“Home”……不知让多少影迷为之动容。

2、战争的残酷

在影片中,平民游艇父子开赴前线的过程中,救起了一个被德军潜艇打得慌了神态的士兵。平日里经过严格训练的士兵,被惊吓成如此惊弓之鸟一般,鬼知道他经历了什么。

3、“回来就好了”

在游艇“舰队”的帮助下,大部队得以成功撤退,有效的保存了实力。在岸边迎接他们的,是在派发食物的民众。其中一个老人,在一个劲的派发着啤酒,当一个士兵自责口吻提起战败撤离的事实的时候,老者的一句,活着回来就好。给予了撤退士兵们最大的宽容。总共二十来秒的镜头,老者头也没来得及抬。让观众深刻的记住了这个宽容的背影。

士兵乘坐火车应该是回到了英国本土,已经准备好迎接国民发难的时候,火车停下的那一刻,递啤酒、迎接的欢笑,民众沸腾了。和岸边递啤酒的老者一样,民众给予了撤退士兵最大的宽容和鼓励。

那个特殊艰难的时期,这种难能可贵的宽容,为抵御德国的疯狂进攻,无异于形成了一道铜墙。

4、不妥协

40万人,被敌军逼迫得如此不堪,不得不进行大撤退。这对士气的打击肯定十分的严重。但是此刻的英国容不得有半晌神伤的时间。正如起跳前需要弯曲双腿一样。此时此刻,从报纸里透出了大雪茄的声音,fighting,fighting,我们将要和敌军进行巷战……

一部没有主角的电影,反倒让你觉得那个一闪而过的群众演员都是主角;国内的战争题材的影视作品,还有很长的路需要走!

版权声明

凡注明为豆芽笔记原创文章,转载请注明出处,谢谢合作!如果文章中图片、文字侵犯到您的权益,请留言联系博主进行处理或者删除!

分享:
如果您觉得这篇文章对您有帮助,请分享到朋友圈或者添加到收藏夹哦!
QR:  电影《敦刻尔克》带来的感悟触动

扫一扫,用手机打开吧

TAGS:

共7条评论

思凡  2019-04-06 21:01:28 @Ta

可以的

欧阳七仔 [楼主] 2019-04-06 22:10:05 @Ta

@思凡:哈哈哈,好久不见的万能患者

天山来客  2019-04-09 12:03:51 @Ta

《血战钢锯岭》,也不错,推荐博主可以看看。

jues  2019-04-10 11:22:41 @Ta

哈哈,至此一访。

欧阳七仔 [楼主] 2019-04-11 00:03:32 @Ta

@jues:欢迎 jues ,有好的影片,也欢迎推荐哦。

马也随笔  2019-04-11 17:19:33 @Ta

有时间看看,以前就听闻过,一直没机会看。

七仔 2019-04-11 23:17:25 @Ta

@马也随笔:推荐推荐,有时间赶紧看看!

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

用户登录×
用户名:
密    码: