当前日期:2019年06月18日 星期二
Hi 你好,欢迎访问!登录
搜索 导航

豆芽笔记-电商运营、电商基础知识的独立个人博客!

当前位置:首页 - 生活笔记 - 七仔日志 - 正文
阅读模式

从一“横”聊到系统学习的重要性,从此你知道该戒掉朋友圈了。

2017-08-09 | 七仔日志 | 老贾 | 1034°c

  你有多久没好好看一本书了?

  你又有多久没好好和至亲好友促膝谈心了?

  又有多久没打开朋友圈(微博、今日头条……)了?估计才点掉那个熟悉的小×吧。

  说来惭愧,坚持了半年的每天晚上练练毛笔字的习惯中断了长达一个月之久了。重新拾掇起来硬是多了几分生分,写出来的字,怎么也看不顺眼。

001_副本.jpg

  然而这一次,重新拾起毛笔开始写字的那一刻,萌生了一个重要的想法:必须系统学习下毛笔书法,依旧像以前一来,没有抱着一个明确的目标去练,进步太慢。

  既然说到了这里,推荐大家也看一看孟繁禧老师的欧体书法教程:http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMjQ1NDg=.html 

  整个视频有60来分钟,从头看到尾需要点耐心的。从点、横、竖、撇、捺、钩、挑,折8个基本笔法开始走起,怎样下笔,怎样走锋,怎样收锋,讲得很细。

  不听不知道,一听吓一跳。从孟老师的这一堂课的开端就震惊住了,我原来的不叫写字啊,叫画字。虽然经过比较长时间的练习,画字的过程中,有些字还有点模样。最基本的一点,欧体的“横”,自己原来的基本行笔方式都错了。从露锋入笔开始,一直沿用侧锋在行笔,最后顿笔,然后向左挑笔收尾。这一不恰当的行笔方式竟然伴随了自己练字的始终。

002_副本.jpg

  正确的方式则是,露锋入笔,撵转笔杆子,转而中锋行笔,然后才是顿笔,最后边右行笔边缓缓抬笔离纸。

       经过这样一个多小时的视频讲解,老贾知道了大部分笔画的名字,大部分笔画的行笔方式。虽然现在突然改掉以前的一些陋习,有那么一点不现实,但是至少经过系统的学习知道了该从哪些方面改进。而且从孟老师那里学到一句很经典的话:不管多复杂的笔画,都应该是一气呵成的,而不是需要来回的回填,不然就成了画字。

  小小的一横,应证了一个浅显易懂但是却往往被现在的我们抛之脑后的道理:我们需要学习,而且是系统的学习。或许道理没忘,只是手机太好玩,朋友圈太精彩。

  一次一次的掏出手机,刷朋友圈的举动,把本来成块的时间分得太碎散,让人产生这碎散的时间做什么事情都不够的错觉。有时候猛然回头,啊?我居然玩手机玩了两个小时。宝贵的时间就这样在手指滑动屏幕的重复动作中不够用了。

  手机丢一旁,多去系统的学些东西,老贾如是告诫自己!

版权声明

凡注明为豆芽笔记原创文章,转载请注明出处,谢谢合作!如果文章中图片、文字侵犯到您的权益,请留言联系博主进行处理或者删除!

分享:
如果您觉得这篇文章对您有帮助,请分享到朋友圈或者添加到收藏夹哦!
QR:  从一“横”聊到系统学习的重要性,从此你知道该戒掉朋友圈了。

扫一扫,用手机打开吧

TAGS:未定义标签

共0条评论

暂时没有评论,你可以来抢个沙发!

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

用户登录×
用户名:
密    码: